Projects

江城奇岩一豐洲

00 / 00
返回列表

江城奇岩一豐洲

SITE
基地位於台北市盆地近郊的山坡地─奇岩,顧名思義奇岩是奇特的岩石之意。
基地一半佈滿奇特的岩石,另外一半則是原始森林,向西俯視關渡平原和淡水河出海口,向東北向則是遠眺七星山及大屯山系,擁有特殊的自然地形和豐富的生態景觀。

Concept 1 奇形怪狀的岩石
與其說是59戶集合住宅建築,不如說是將一顆顆的花崗岩石重複順勢堆疊在山坡地上,順應基地上下斜坡約9公尺的高差,除了尊重了既有的地形地貌,也實現了基地佈滿岩石的意象,大大小小的米白色的岩石是住宅群,大廳和健身房等。隨著堆疊的區域和位置,提供不同的特性與機能。

Concept 2 台北的森林
保存基地上西側約50%面積的原始林相,與建築包圍的景觀中庭相連。建築物透過景觀陽台與屋頂花園和關渡平原連成一氣,保持基地上的原始森林並與台北盆地的山系的森林平原作大尺度的結合。

Concept 3 住宅與風水
住宅隨著地形地勢,坐東向西,背山並面關渡平原。每一個由岩石包被的住宅,提供了住宅所需的私密性和穩定性。延續大屯山脈和關渡平原方向,保持開放,讓每個住宅單元與自然景緻保持良好的互動。而岩石之間的縫隙,作為景觀陽台
,放上木頭、玻璃等自然的親切材料,不只提供了住宅完整性與私密性,也讓回歸自然作為回家的最好的詮釋。